понедельник, 14 мая 2012 г.

«Зачем мы уходим, когда над землею бушует весна…»

Бывают дни, когда май вдруг резко сбрасывает свой цвет, солнце уходит из переулков , и хочется только обнимать ладонями горячую чайную чашку, закутавшись в  шотландский плед…Это черемуховые холода. И этот холод проникает всюду, тяжелым осколком зеркала троллей  жжет под сердцем… Сегодня умер мой мастер, мой педагог по ВГИКу, мой любимый мудрый учитель Анатолий Яковлевич  Степанов. Ему было 80 лет. До последних дней он вел мастерскую студентов во ВГИКе. Я случайно проездом заскакивала в институт весной, и видела его мельком…Он сильно состарился за пару лет, что мы не виделись…Ходил с палочкой, и издали не узнал меня… Это моя вина, редко появлялась на горизонте, правда, исправно посылала письма и открытки по почте…Теперь мне некому написать открытку… адресат, что называется,  выбыл…. Так отчаянно сосет под сердечной мышцей, что мы уже теперь никогда не будем теми детьми-студентами, какими пришли в 97м году на порог института…и каких он нас принял, перевоспитал,  оформил, вылепил в профессии. То же самое, я испытываю каждый раз, когда вдруг тянется рука послать письмо бабушке в Израиль, так как все наше общение было в основном тоже через письма, то ли по привычке, толи …так проще создать видимость присутствия. Пожилым родным и близким людям тяжело звонить по телефону, ведь для них эти звонки – событие, нитка связывающая их с настоящим, и им так хочется спросить обо всем –обо всем, и как выросли дети, и как работа, и пишу ли я… и в нашей безумной суетной жизни нету, никогда не находится этих 10-15 минут для таких звонков… и это очень стыдно, стыдно потом, когда некому уж звонить….
Анатолий Яковлевич Степанов был известным и очень успешным  писателем и сценаристом, работал в жанре милицейского детектива, классик российского детектива. Он около тридцати лет работал  Главным редактором на Мосфильме, и его имя можно видеть в титрах известнейших и любимейших наших картин от Гайдая до Мотыля… Он написал несколько десятков книг, выпустил много курсов студентов, среди которых и наш курс. Он был талантливый и очень мудрый педагог, очень добрый, обаятельный,  щедрый человек, прекрасный и любящий отец и дед для своих внучек и дочек. Он обожал нас- своих птенцов-студентов, и его заветы я помню до сих пор. Спасибо Вам, Анатолий Яковлевич за все, за профессию, за доброту, за понимание, за терпение!!! Светлая память!
Сценарист картин:

1 комментарий:

  1. Да, Машуля, осознаем это когда люди уже уходят из нашей жизни. Сразу после такого поста бежим звонить родным:дедушкам, бабушкам. А потом опять жизненная суета , заботы, проблемы. А люди уходят. Но Вы обязательно встретитесь со своим учителем(во снах, в поступках, в мечтах). А твои письма и открытки ему-это не так уж и мало!. Ты , молодчинка!

    ОтветитьУдалить